Uno delle cose che adoro della bella stagione è vedere nel mio giardino i vasi di lavanda in fiore. Non sono dei grandi cespugli ma mi ricordano la vacanza trascorsa in Provenza un paio di anni fa: i miei sensi erano stati colpiti dalle sconfinate distese color lavanda e dal profumo intenso di questi fiori.
Penso di aver provato qualsiasi prodotto a base di lavanda: il sale, la marmellata, l'olio,… persino il gelato.
L'ultimo esperimento in cui mi sono buttata è la realizzazione di biscotti con fiori secchi di lavanda. Devo dire che il risultato è stato ottimo! Una ricetta semplice da preparare per dei dolcetti profumatissimi, perfetti da accompagnare a un tè.
Questi biscotti possono essere anche un delizioso regalo (magari per i vostri colleghi al rientro dalle vacanze). Per questo ho preparato anche una serie di etichette e di tags per aiutarvi a confezionare al meglio i vostri dolcetti.
Fate il download del file, stampatelo, ritagliate le etichette e date libero sfogo alla vostra creatività.
Passiamo ora alla ricetta
INGREDIENTI PER LA VERSIONE CLASSICA:
250 gr di farina
120 gr di burro
120 gr di zucchero
2 uova
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito in polvere
fiori secchi di lavanda a uso alimentare q.b. (li potete trovare in comodi sacchetti già essiccati in erboristeria)
PROCEDIMENTO:
Togliete il burro dal frigorifero e tagliatelo a cubetti, mettetelo in una terrina e lasciatelo ammorbidire per una mezz'ora a temperatura ambiente. Trascorso questo lasso di tempo schiacciatelo con una forchetta e unitelo a farina e zucchero. Mescolate di nuovo e incorporate le uova sbattute. Continuate ad amalgamare prima con la forchetta e poi successivamente con le mani aggiungendo a poco a poco i fiori secchi di lavanda.
Impastate gli ingredienti fino creare un composto liscio e omogeneo. Formate un panetto che dovrà riposare in frigorifero per almeno 30 minuti ricoperto da una pellicola trasparente per alimenti. Successivamente stendete l'impasto con il mattarello.
Tagliate il composto con le formine che preferite o semplicemente utilizzate un bicchiere, come ho fatto io, per ottenere la classica forma rotonda del biscotto.
Infornate a 170° per 15 minuti finché i biscotti non saranno di un bel colore dorato.
Qui di seguito vi propongo la VARIANTE VEGANA della ricetta senza uova né burro:
INGREDIENTI PER LA VERSIONE VEGAN:
200 gr di farina (io uso una miscela di farine per dolci biologiche)
50 gr di farina di mandorle
60 gr di sciroppo d'agave
50 gr di olio di semi
60 gr di latte di mandorla
1 pizzico di sale
1 bustina di polvere lievitante vegan (composta da amido di mais, cremor tartaro e bicarbonato)
fiori secchi di lavanda a uso alimentare q.b. (li potete trovare in comodi sacchetti già essiccati in erboristeria)
Per prima cosa emulsionate il latte aggiungendo a filo l'olio e successivamente lo sciroppo d'agave.
In una terrina setacciate la farina incorporate il sale e i fiori di lavanda. Unite il lievito.
E per finire mischiate la parte liquida e quella solida.
Il resto del procedimento è lo stesso della ricetta classica.
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Ma che bella ricetta! E chissà che profumo!! Grazie,da realizzare! :)
RispondiEliminaMai provati prima questi biscotti!
RispondiEliminaOra mi segno la ricetta e provo a farli anche io! =)
Ciaooo è da un po che volevo provare a fare questi biscotti...e ora grazie a te ecco la ricetta....se trovo ancora fiorellini provo...la mia pianta è quasi sfiorita!!Bellissime le etichette!!Un bacione profumato alla lavanda!!
RispondiEliminaCredo valga la pena farli in entrambe i modi, grazie per i tuoi suggerimenti!! Assunta
RispondiEliminaGrazie grazie grazie grazie grazie grazie grazie grazie grazie grazie grazie grazie grazie grazie grazie grazie!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaIo amo la lavanda quindi non posso che provare questi biscotti!
RispondiEliminaNon ho mai provato i biscotti alla lavanda e mi incuriosisce molt provarli. Seguirò la tua ricetta!
RispondiEliminaadoro le tue ricette e le tue foto! la voglio provare, adoro fare i biscotti e ho anche degli stampini nuovi :)
RispondiEliminaVorrei provare entrambe. Devo trovare gli ingredienti di quella vegana prima. Grazie per questa profumata ricetta.
RispondiEliminaDa provare grazie mille
RispondiEliminaE io seguirò te....bellissimo blog
RispondiEliminaBelle atmosfere qui, nella tua casetta virtuale...passerò spesso...
RispondiEliminaProverò a fare i biscotti sembrano molto gustosi.
RispondiEliminaComplimenti per la cura che metti nelle immagini e in ogni dettaglio dei tuoi post.
Bello il kit e buonissima la ricetta, ho sempre più amici vegani, io sono vegetariana però sto meditando di diventare vegana pure io. Grazie oer questa preziosa ricetta.
RispondiEliminacomplimenti di cuore!!! sei proprio brava!!! un abbraccio e buona settimana Lory
RispondiEliminaRicetta! Biscotti super profumati, credo davvero buonissimi!!!
RispondiEliminaUn sorriso
Anna
Adoro i dolcetti alla lavanda, quindi proverò sicuramente la versione vegan <3 La prima foto è uno spettacolo!!!
RispondiEliminaAnche io adoro la lavanda.... quest'anno in montagna da me però ce n'è veramente poca....
RispondiEliminaChe meraviglia!!Amo la lavanda li devo provare a fare.Bellissime le tue foto e anche la tua recensione mi sembrava di sentire il profumo della lavanda leggendoti ;-)
RispondiEliminagrazie per la ricetta io amo i biscotti da te ma non ho mai provato quelli alla lavanda presto ti faro' sapere come mi sono venuti
RispondiEliminaOttima ricetta, mi piace molto anche l'idea di poter personalizzare con il kit stampabile!
RispondiEliminaQuesta me la segno, e la devo provare assolutamente. Brava!
RispondiEliminaSembrano proprio ottimi e sicuramente piaceranno anche ai miei cucciolotti, devo proprio copiarti la ricetta
RispondiEliminaMai provati questi biscotti alla lavanda ,sinceramente non ho mai sentito ...con lavanda .Brava !
RispondiEliminaIo adoro fare colazione immersa nel verde del giardino di casa, quando il tempo lo permette.. *_*
RispondiEliminaCopio la ricettonzola!
Sembrano buonissimi, voglio rivali assolutamente :D
RispondiEliminanon ho assaggiato dolcetti alla lavanda.... sono proprio curiosa....
RispondiEliminaCiao, credo di essere l'unica a cui non piace molto la lavanda. Però mi intrigano molto i biscotti da fare questo fiorellino!
RispondiEliminaBrava per la fantasia.
Barbara
Ecco! Devo preparare dei biscotti per un tea e non mi erano venuti in mente i biscotti alla lavanda, che faccio ogni anno! Anch'io ho dei vasi di lavanda sul terrazzo ed ogni anno la faccio essicare, e quella di quest'anno è pronta per fare i biscotti!
RispondiEliminaUn abbraccio!
...dimenticavo...Grazie per il set di etichette a tema!!!
RispondiElimina...e dimenticavo anche (ma sarò smemorata!!!)...credevo di essere già tua follower invece ho scoperto di no, ma ho subito rimediato!!!
RispondiEliminaDevono essere buonissimi!!! E anche i tuoi tag sono sempre simpaticissimi!! Complimeti
RispondiEliminaCiao che bello it tuo blog!! Ci siamo conosciute su Ig , io sono valentinaenoi. Ora ti seguo anche qui!!😊😊😍
RispondiEliminaCiao, questi biscotti hanno un aspetto delizioso... e chissà che bonta! Troppo carino il kit stampabile!!! Buona serata.. :-D
RispondiEliminaHo letto i commenti e dopo aver letto quello di Emanuela per scrupolo ho controllato.... Non ero tua follower!!! Mi sembra impossibile. Rimediato subito ;) Bellissimo post, deliziosi biscotti, foto super e etichette fantastiche. A presto un abbraccio Rob
RispondiEliminai biscotti hanno un aspetto delizioso e i printable sono semplicemente bellissimi, grazie!
RispondiEliminaDevo assolutamente provarli! sicuramente tenterò con la ricetta vegana devo solo procurarmi due ingredienti che non ho! Sembrano deliziosi!!!!
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